enero 11, 2017

Ya huele a Trufa!!, ya están preparadas las jornadas de 2017!!

Programa trufas 2017

En las frías mañanas del invierno yestero, mientras la mayoría seguimos acurrucados entre las sábanas, a Pedro hace tiempo que le calentó la garganta una infusión y una copa de orujo.

 Cuando el sol despunta entre el Mentiras y la Peña Palomera sus botas y las patas de sus tres perros hace tiempo que hacen crujir la escarcha del Calar de la Sima. Va de caza…, pero no lleva más arma que el GPS que gasta por cabeza y un puñal con la punta redondeada de hacer mil hoyos. Va en busca del mayor tesoro gastronómico que encierra nuestra sierra, la trufa negra, la que nace más al sur, en clima más seco, la que crece más profunda, la más aromática, la mejor del mundo…

Dirige a sus perros con sigilo a la encina trufera que tiene marcada en su ruta, va sólo, va callado, cada una de las que conoce es su secreto, su patrimonio… Antes de llegar sus perros ya la huelen, le tiran de la correa…los suelta y cuando los alcanza ya la marcan, escarban con sus patas señalando donde se encuentra. Entonces, rodillas en tierra, con precisión de cirujano para no dañar el micelio que el año próximo le tiene que dar nuevos frutos, la extrae, la mira y se le pone una sonrisa de oreja a oreja… sabe que comerán todos, los perros como premio en el juego al que creen jugar y él, porque venderá su trofeo a un precio muy bajo pero suficiente para mantener su casa, en un mercado, más negro que el propio hongo, que llevará la trufa a los mejores restaurantes, donde la gente del taco pagará cifras ingentes e indecentes por degustar este manjar…

Cada año en Tus, en el corazón del parque Natural de Los Calares del Mundo y la Sima, os proponemos pasar un fin de semana para acercaros a este mundo a un precio muy asequible en un ambiente familiar y cercano. Un fin de semana donde convivirán la experiencia, la sabiduría de Pedro y el espectáculo que es verlo actuar con sus perros, las explicaciones más técnicas que se aportan desde la Asociación Micosegura, los fogones de la cocina de Inmaculada de Lugares Comunes que sacarán con maestría el mejor partido a la trufa y cualquiera que lea estas líneas y se anime.

Además, la trufa es afrodisíaca y nuestras jornadas siempre se organizan en el fin de semana más cercano a San Valentín… Ya hace tiempo que la Wikipedia le viene pidiendo a Carlos nuestro programa para ponerlo al lado de la definición de planazo…

 

Rafael Parra

Asociación MicoSegura Yeste

Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>